Zu Tisch! lautete im NABU Besucher:innenzentrum Rühstädt das Motto des Workshop “Finding your Nature through Food”. An drei Orten in Brandenburg haben die Teilnehmenden gemeinsam mit der Projektgruppe lokale Produzent:innen getroffen und sich mit ihnen über regionale Landwirtschaft, Produktion und Naturwissen ausgetauscht. Bei den Produzent:innen wurden Nahrungsmittel besorgt, die anschließend im Garten des NABU Besucher:innenzentrums gemeinsam zubereitet wurden. Das gemeinsame Zubereiten und Essen hat einen sinnlichen, entschleunigten Zugang zur unseren Nahrungsmitteln und Natur gestiftet, der heutzutage zu oft in den Hintergrund rückt. Lokale Ernährung und Wissen über Produktion und Anbaubedingungen nehmen wichtige Funktionen im Rahmen des Klimaschutz und dem Erhalt der Biodiversität ein.
Zudem konnten wir in der Solawi “Waldgarten” Einblicke in die Funktionsweisen der solidarischen Landwirtschaft erhalten. In der Fischerei Schröder gab es natürlich frischen, regionalen Fisch und dazu noch Einblicke in das Fischerei-Handwerk. Obst und Eier ließen sich direkt vor Ort in Rühstädt sammeln und zu Kuchen verarbeiten, die anschließend im holzbetriebenen Buschbackofen ausgebacken wurden.
Weitere Informationen zu der Projektgruppe gibt es unter dem Projekt Finding your nature through food.